NUTRIÇÃO ORGÂNICA DAS
PLANTAS
As substâncias
orgânicas que nutrem uma planta são produzidas por meio da fotossíntese em
células denominadas de cloroplastos, localizadas principalmente nas folhas.
Nesse processo, as
moléculas de água e do gás carbônico, participam das reações que dão origem as
substancias orgânicas, tendo a luz com fonte de energia.
A substância
produzida na fotossíntese é denominada de seiva floemática ou seiva orgânica.
O gás carbônico
necessário a fotossíntese penetra nas folhas através dos estômatos.
ESTÔMATOS
Cada estômato é
formado por duas células guardas rico em cloroplastos e circundado por células
acessórias com bastante suprimento hídrico.
Entre as células
guardas existe uma abertura denominada de ostíolo, que permite as trocas
gasosas com o meio ambiente.
A abertura e o
fechamento dos ostíolos dependem do suprimento hídrico na planta.
Muita água os
ostíolos ficam abertos, pouca água os ostíolos se fecham.
Ao abrir o ostíolo os
estômatos permitem a entrada de gás carbônico e a saída de água, isto é sua
taxa de transpiração aumenta transpiração estomática.
Ao fechar o ostíolo,
a planta perde água apenas pela cutícula, transpiração cuticular.
FATORES QUE AFETAM A
ABERTURA DOS ESTÔMATOS
- Intensidade
luminosa
- Concentração
de CO2
- Suprimento
de água
FATORES QUE AFETAM A
FOTOSSÍNTESE
A fotossíntese é
afetada por diversos fatores, entre os quais se destaca
- Concentração
de CO2
- Temperatura
- Luminosidade
RELAÇÃO ENTRE
FOTOSSÍNTESE E RESPIRAÇÃO
A planta utiliza
parte dos produtos da fotossíntese como fonte de energia para o funcionamento
de suas células. Isso ocorre por meio da respiração celular, processo em que
moléculas orgânicas e de gás oxigênio se combinam originado gás carbônico e água.
A fotossíntese é um processo inverso, a planta transforma gás carbônico e água
originando a seiva orgânica.
Veja as equações
abaixo
Durante o dia a
plante realiza a fotossíntese e respiração. Durante a noite a planta deixa de
realizar a fotossíntese, mas não de respirar.
ANÉIS DE MALPIGHI
É a remoção de parte
da casca, formando um anel no caule, interrompendo os elementos floemáticos e
bloqueado o fluxo de seiva orgânica.
CONDUÇÃO DE SEIVA
ORGÂNICA
A seiva orgânica é
transportada pelos vasos floemáticos do local de sua produção para todas as
partes da planta de acordo com a hipótese do fluxo de massa ou desequilíbrio
osmótico. Os produtos são transportados do gradiente de maior concentração para
o de menor concentração.
Muito obrigada por esse texto! Ajudou-me bastante. ;)
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